Яндекс.Метрика
МСФО Решения

Бухгалтерские услуги по российским и международным стандартам

Бухгалтерское сопровождение российских и иностранных компаний

Бухгалтерское обслуживание малых предприятий и ИП

Разработка методологии по МСФО для целей автоматизации учетных процессов компаний (группы компаний)

Составление отчетности по МСФО/GAAP впервые

Курсы по МСФО

 

  • Главная
  • Новости
  • Опубликована окончательная редакция нового стандарта МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»

Опубликована окончательная редакция нового стандарта МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»

24 июля Совет по Международным стандартам финансовой отчетности опубликовал четвертую и окончательную редакцию нового стандарта по учету финансовых инструментов – МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». С публикацией стандарта завершается проект, начатый Советом по МСФО в 2008 г. в качестве меры реагирования на разразившийся в мире финансовый кризис.

Новый стандарт содержит пересмотренные указания по классификации и оценке финансовых активов, включая убытки от обесценения, и дополняет новые принципы учета хеджирования, опубликованные в 2013 г. По мнению международных экспертов, самыми серьезными последствия нового стандарта будут для банков и для страховых компаний. Кроме того, они отмечают, что новые требования отличаются от правил, действующих в США, следствием чего может стать несопоставимость отчетных данных для инвесторов и возросшие затраты для компаний.

Речь идет о фундаментальных переменах в подходах к оценке обесценения. Многим банкам и страховым компаниям необходимо готовиться заранее к этим изменениям, которые будут влиять на финансовую отчетность. Кроме того, банкам и страховым компаниям нужно будет оценить эффект на величину капитала, в связи с применением нового стандарта, который вступает в силу с 1 января 2018 г.

Подробнее о новой модели ожидаемых кредитных убытков, классификации и оценке финансовых активов, раскрытии информации и переходе на новый стандарт, читайте в следующем выпуске новостей.

Вернуться к разделу